Mondial 2002
Les Matches
Corée du Sud - Turquie (détail)

La Turquie remporte ce match de fête

La Turquie a terminé à la troisième place de la Coupe du monde de football grâce à sa victoire 3-2 contre la Corée du Sud samedi.

Déjà victorieuse 1-0 du Japon en huitième de finale, la Turquie a battu le deuxième pays organisateur du Mondial grâce à l'efficacité et à la complémentarité de son duo offensif composé de Hakan Sukur et Ilhan Mansiz, à l'origine et à la conclusion des trois buts turcs en à peine plus d'une demi-heure.

Hakan Sukur a même inscrit le but le plus rapide de l'histoire de la Coupe du monde après seulement 11 secondes de jeu. Le précédent record était détenu par le Tchèque Vaclav Masek, qui avait ouvert le score au bout de 15 secondes lors du premier match de la Tchécoslovaquie contre le Mexique à la Coupe du monde 1962.

Malgré sa défaite et des buts de Lee Eul-yong et Song Chong-gug, la Corée du Sud réalise tout de même la meilleure performance d'une équipe asiatique dans une Coupe du monde en terminant à la quatrième place.

Pour la première fois depuis le début du tournoi, la Turquie se présente d'entrée avec deux attaquants, Ilhan Mansiz étant titularisé à la place du meneur de jeu Hasan Sas blessé.

LE BUT LE PLUS RAPIDE DE LA COUPE DU MONDE

Mais après une minute de silence observée en hommage aux soldats sud-coréens décédés le matin même, c'est Hakan Sukur, pourtant peu en vue au cours des matches précédents, qui entre dans l'histoire de la Coupe du monde en inscrivant le but le plus rapide d'un Mondial.

Sur le coup d'envoi, Ilhan Mansiz subtilise le ballon dans les pieds du défenseur central sud-coréen Hong Myung-bo, Hakan Sukur le récupère et n'a plus qu'à tromper Lee Woo-jae après seulement onze secondes de jeu.

Malgré cet exploit, la Corée du Sud revient au score dès la 9e minute sur un magnifique coup-franc du gauche de Lee Eul-yong qui termine sa course dans la lucarne du but de Rustu.

Les Sud-Coréens, plus vifs dans la récupération du ballon au milieu de terrain, dominent mais se font de nouveau surprendre sur deux contres menés par le duo Ilhan Mansiz-Hakan Sukur qui martyrise la défense sud-coréenne remaniée à cause des absences de Choi Jin-cheul et Kim Tae-yong.

Après un une-deux avec Hakan Sukur, qui fixe parfaitement Lee Woon-jae dans la surface, Mansiz devance Lee Min-sung et pousse le ballon dans les filets sud-coréens (13e).

A la 32e minute, sur un dégagement de Rustu, un nouveau une-deux entre Hakan Sukur et Ilhan Mansiz permet à ce dernier de se présenter seul face à Lee Woon-jae. L'attaquant turc lobe le gardien sud-coréen d'une subtile pichenette du droit et donne à la Turquie deux buts d'avance.

Assommés par le réalisme turc, les Sud-Coréens peinent à réagir malgré une belle frappe d'Ahn Jung-hwan (21e).

C'est au contraire un Hakan Sukur ressuscité qui est tout près d'inscrire un quatrième but d'une belle tête piquée détournée du tibia droit par Lee Woon-jae (37e).

A la mi-temps, le sélectionneur de la Corée du Sud Guus Hiddink modifie la composition de sa défense avec l'entrée de Kim Tae-yong.

Dès la reprise, les Sud-Coréens pressent sur le but turc.

Song Chong-gug frappe une première fois du gauche juste au dessus de la transversale (52e) puis Lee Eul-yong prend également sa chance du gauche mais son tir termine dans les bras de Rustu (54e).

Mais après dix premières minutes difficiles, les Turcs gèrent leur avance et maîtrisent les tentatives sud-coréennes.

Malgré le but de Song Chong-gug à la 93e minute, un tir lointain dévié par la défense turque, la Corée du Sud termine à la quatrième place de sa Coupe du monde.